ANALISIS STRUKTUR KRISTAL DAN SIFAT MAGNETIK BAHAN Eu_(2-x) Ce_x CuO_(4+α-δ) (ECCO) PADA KONSTENRASI x = 0,20 – 0,25 - EFFENDI, RAHMA SUNDAYA; MARYATI, YATI; WIDYASWARI, UTAMI; SARAGI, TOGAR; R, RISDIANA (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2024)
Eu2-xCexCuO4 (ECCO) adalah salah satu bahan superkonduktor tipe doping elektron yang berbasis cuprates. Bahan ECCO menarik untuk diteliti dan dipelajari karena Eu sebagai bahan utama yang membentuk bahan ECCO tidak memiliki momen magnetik dalam keadaan dasar sehingga memudahkan dalam mempelajari sifat magnetik secara keseluruhan pada bahan superkonduktor ECCO. Tujuan dari penelitian ini adalah mempelajari struktur dan sifat magnetik bahan ECCO dengan konsentrasi Ce (x) = 0,20; 0,21; 0,22; 0,23; 0,24 dan 0,25. Seluruh bahan ECCO dikarakterisasi dengan menggunakan X-Ray Diffraction (XRD) untuk mengetahui struktur kristal serta parameter kisi dan dikarakterisasi dengan menggunakan Superconducting Quantum Interference Device (SQUID) untuk mengetahui sifat magnetik bahan. Hasil karakterisasi XRD menunjukkan bahwa fase kristal telah sesuai dengan fase superkonduktor doping elektron dimana struktur yang terbentuk berbentuk T’ yang ditandai dengan munculnya puncak khas pada dhkl (013) dan (110). Untuk hasil SQUID teramati sifat paramagnetik pada bahan ECCO dengan Ce (x) = 0,20 – 0,25 pada rentang nilai reduksi oksigen tertentu. Hasil data dan analisis lebih lanjut akan dibahas secara detail.