Penerapan Layanan Konseling Rational Emotive Behaviour untuk Mengatasi Insecure Siswa di Sekolah Menengah Kejuruan - Zulfatia, Zwarida Suci; Saman, Abdul; Buchori, Sahril; A. Hamid, Arbain Fajar (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Penelitian ini menelaah Penerapan Konseling Rational Emotive Behavior Therapy (REBT) untuk Mengatasi Insecure Siswa di SMKN. Penelitian ini menggunakan pendekatan Kuantitatif dengan jenis Penelitian Eksperimen Single Subject Research dengan model A-B-A. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa XII TKJB SMKN yang mengalami Insecure yang cukup tinggi. Tujuan penelitian ini adalah: (1) Untuk mengetahui gambaran insecure pada siswa di SMKN, (2) Untuk mengetahui apakah gambaran pelaksanaan penerapan teknik rational emotive behavior therapy (rebt) pada siswa di SMKN , (3) Untuk mengetahui teknik REBT dapat mengatasi insecure pada siswa di SMKN . Analisis data yang digunakan yaitu melalui instrument observasi dan skala penilaian. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis visual. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Tingkat insecure sebelum diberikan perlakuan berupa penerapan teknik REBT berada pada kategori tinggi, (2) Pelaksanaan teknik REBT untuk mengatasi tingkat insecure pada siswa di SMKN dilaksanaan 7 tahap dalam 8 kali pertemuan, selama pelaksanaan penelitian siswa menunjukkan tingkat partisipasi yang baik, (3) Penerapan Teknik REBT dapat mengurangi tingkat insecure.