PENGARUH PH TERHADAP EFISIENSI ADSORPSI METIL BIRU OLEH OKSIDA GRAFENA - DHARMAKALIH, SALSABILA AZ ZAHRANI; SYAKIR, NORMAN; F, FITRILAWATI (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2024)
Graphene Oxide (GO) merupakan material yang banyak diteliti sebagai adsorben untuk menghilangkan polutan warna dalam air karena memiliki karakteristik luas permukaan spesifik yang tinggi . Pada penelitian ini dipelajari pengaruh pH terhadap efisiensi GO dalam mengadsorpsi Methylene Blue (MB). Uji adsorpsi dilakukan dengan mencampur dispersi GO (1 mg/mL) dan larutan MB (5 mg/L) dengan rasio massa GO:MB=1:1 pada berbagai variasi pH. Campuran tersebut diaduk dalam rentang waktu tertentu, kemudian sampel tersebut dicuplik untuk diukur absorbansi maksimum MB untuk mengestimasi efisiensinya. Hasil yang didapatkan menunjukkan bahwa pH larutan MB dapat mempengaruhi efisiensi GO dalam mengadsorpsi MB. Pada kondisi basa dengan pH 9, efisiensinya 79%, sedangkan pada kondisi asam dengan pH 3 efisiensinya 31%. Namun, ketika pH larutan MB ditingkatkan menjadi 11, efisiensi adsorpsi berubah menjadi 53%. Kata kunci: Adsorpsi, graphene oxide (GO), methylene blue (MB), pH, efisiensi