UPAYA MENINGKATKAN MUTU PEMBELAJARAN DENGAN ALAT PERMAINAN EDUKATIF DULEY UNTUK ANAK TUNANETRA - Ari Ramdani, Rosi; Oriza Sativa Basri, Ratu; El Tsania Nuran, Shauma; Nuraulia, Keisha; Futri Rahmadhani, Alifah; Puteri Isnaeni, Asti; Nasha Azzahra, Aquilla (STIT Rakeyan Santang Karawang, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi bahwa setiap warga negara berhak mendapatkan pendidikan, tidak terkecuali siswa yang berkebutuhan khusus, juga memiliki hak dan kesempatan yang sama dalam memperoleh pendidikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui upaya meningkatkan mutu pembelajaran dengan alat permainan edukatif duley untuk anak tunanetra. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengembangan potensi tunanetra harus dilakukan secara optimal, baik metode pengembangan secara umum maupun metode pengembangan potensi secara efektif, agar semakin berkembang keilmuan terkait metode pengembangan potensi yang efektif. Sebagai salah satu metode pengembangan potensi, perlu bagi bagi Sekolah untuk mempraktikkan metode pengembangan potensi yang efektif secara konseptual dalam hidup masing-masing peserta didik. Sehingga pengembangan potensi yang efektif bisa memberikan pengaruh untuk meningkatkan hidup masing-masing. Pemilihan media harus tepat sesuai dengan kebutuhan pembelajaran peserta didik. Media berbasis taktual, karena tidak berfungsinya visual (penglihatan) anak, maka media berbasis visual yang diperuntukkan bagi anak-anak pada umumnya, maka untuk anak tunanetra harus dimodifikasi sedemikian rupa menjadi media berbasis taktual (peradaban). Buku, alat bantu kerja, bagan, grafik, peta gambar dapat dimodifikasi ke dalam wujud media taktual. Media berbasis audio, yang termasuk media ini seperti video, film, program, slide-tape, televisi. Media kategori ini umumnya disajikan dengan didominasi oleh informasi yang bersifat visual, unsur audionya sering tidak bisa mewakili.