Sinetron Ikatan Cinta dan Gaya Hidup Ibu Rumah Tangga - ART, Attar; Masriadi; Harinawati; Kamaruddin (Lembaga Pusat Studi Sosial dan Humaniora [LPS2H], 2024)
Penelitian ini membahas tentang Sinetron Ikatan Cinta dan Gaya Hidup Ibu Rumah Tangga di Desa Cot Girek Lama, Kecamatan Cot Girek, Kabupaten Aceh Utara. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan proses imitasi (perhatian, retensi dan motivasi) informan yang menirukan tokoh Andin dalam serial Sinetron Ikatan Cinta di Desa Cot Girek Lama dengan menggunakan teori kultivasi dan teori imitasi. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif benbentuk deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proses perhatian informan yang meniru tokoh dalam Sinetron Ikatan Cinta adalah penamplan dari artis dan alur cerita yang menarik perhatian informan, mulai dari gaya rambut sampai gaya riasan wajahnya, proses retensinya adalah menonton Sinetron Ikatan Cinta setiap hari sampai selesai di waktu luang dan istirahat. Proses produksi perilakunya dengan meniru gaya rambut dan make up seperti tokoh Andin dalam Sinetron Ikatan Cinta. Motivasi para informan adalah ingin berpenampilan cantik dan lebih percaya diri saat ingin bepergian dan berkumpul bersama keluarga.