OPTIMALISASI MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM PENDIDIKAN ISLAM - Apiyani, Ani (STIT Rakeyan Santang Karawang, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pengelolaan sumber daya manusia dalam lembaga pendidikan Islam untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan kesiapan menghadapi tantangan globalisasi. Hal ini krusial mengingat peran tenaga pengajar, staf administrasi, dan pimpinan lembaga dalam mencapai tujuan pendidikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis optimalisasi manajemen sumber daya manusia dalam meningkatkan kinerja dan kompetensi di lembaga pendidikan Islam. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan metode studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan manajemen sumber daya manusia mencakup perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, dan pengawasan yang komprehensif. Selain itu, pengembangan sumber daya manusia juga melibatkan evaluasi kebutuhan dan strategi berkelanjutan untuk meningkatkan kemampuan teknologi informasi dan komunikasi serta pemecahan masalah secara efektif. Implementasi strategi-strategi ini diharapkan dapat mempersiapkan generasi muda yang berpengetahuan, terampil, dan berkarakter kuat, sesuai dengan kebutuhan di era globalisasi.