STRATEGI MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM DALAM JUAL BELI MELALUI E-COMMERCE DI INDONESIA BERDASARKAN PERATURAN PERUNDANG-UNDANGAN - Magfiroh, Anis (STIT Rakeyan Santang Karawang, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi perlindungan konsumen dalam bertransaksi melalui media internet, bagaimana keabsahan penggunaan perjanjian standar dalam transaksi jual beli e-commerce di Indonesia berdasarkan Undang-undang tentang Informasi dan Transaksi Elektronik Nomor 11 Tahun 2008, mengenai ketidakmampuan tersebut dapat dimulai dari fakta bahwa tidak adanya definisi khusus untuk e-commerce dalam kerangka UU ITE, sebab kegiatan perdagangan yang dilakukan secara elektronik tersebut dipahami sebagai “transaksi elektronik”. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui strategi pendidikan islam dalam jual beli melalui e-commerce di Indonesia berdasarkan peraturan perundang-undangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus tunggal. Adapun teknik penelitian menggunakan wawancara, observasi, dan analisis dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyebab kesulitan belajar pada siswa dipengaruhi oleh dua faktor yaitu faktor internal yang bersumber dari diri sendiri dan faktor eksternal yang bersumber dari luar diri siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kesepakatan perjanjian jual beli biasanya akan dicapai melalui media term of use dan sale term condition atau yang disebut dengan perjanjian standar yang telah disediakan oleh merchant website, dan jika seorang online konsumen menerima term of use dan sales term condition maka konsumen tinggal memilih tombol accept dan pada saat itulah lahir perjanjian antara merchant website dengan online consumer. Metode penelitian yang digunakan adalah Yuridis normatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi kepustakaan. Dalam undang-undang konsumen Nomor 8 tahun 1999 terdapat perlindungan konsumen.