DAMPAK MOTIVASI BELAJAR DAN PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN PPKn TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN PPKn - Ramdhan Wahyudinata, Yusuf (STIT Rakeyan Santang Karawang, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi yakni salah satu bidang studi yang ada di sekolah dasar adalah bidang studi PPKn, namun sering mengalami kendala dan permasalahan dalam proses pembelajaran seperti kurangnya minat peserta didik terhadap bidang studi PPKn tersebut. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dampak motivasi belajar dan pengembangan media pembelajaran PPKn terhadap hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran PPKn. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus tunggal. Adapun teknik penelitian menggunakan wawancara, observasi, dan analisis dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Mata pelajaran PKN diajarkan di sekolah untuk menjadikan peserta didik mampu berfikir kritis, logis, sistematis, analisis dan kreatif serta mampu bekerja sama. Dalam hal ini sekolah menengah pertama dituntut tidak hanya kompeten di bidang kompetensi keahliannya saja, tetapi mampu menguasai kompetensi lainnya agar peserta didik mampu memperoleh, mengelola dan memanfaatkan informasi yang diperoleh dalam memecahkan masalah dan mampu bersaing dalam keadaan masyarakat yang selalu berubah, tidak pasti dan kompetitif.