Transformasi Digital 4.0: Inovasi yang Menggerakkan Perubahan Global - Dwi Oktareza; Andreyan Noor; Erliyando Saputra; Aulia Vivi Yulianingrum (Lembaga Pusat Studi Sosial dan Humaniora [LPS2H], 2024)
Transformasi Digital 4.0, yang dikenal sebagai Revolusi Industri Keempat, menandai era di mana teknologi digital menjadi inti dari kehidupan sehari-hari, mengubah cara kita berinteraksi, bekerja, dan melihat dunia. Teknologi seperti Internet of Things (IoT), kecerdasan buatan (AI), big data, dan cloud computing memainkan peran penting dalam perubahan ini, menciptakan sistem yang lebih efisien dan terhubung. Di sektor industri, teknologi ini mendorong otomatisasi dan optimasi proses, sementara dalam kehidupan sehari-hari, mereka memfasilitasi komunikasi global dan akses instan ke informasi. Namun, transformasi ini juga menghadirkan tantangan signifikan, termasuk ketimpangan digital, keamanan siber, dan kebutuhan keterampilan baru. Keamanan data dan privasi menjadi isu utama seiring dengan meningkatnya serangan siber dan eksposur data pribadi. Dalam konteks ini, penting bagi pemerintah dan sektor swasta untuk berkolaborasi dalam mengembangkan regulasi dan solusi teknologi untuk mengatasi tantangan ini. Dengan pendekatan yang proaktif dan inovatif, Transformasi Digital 4.0 dapat dimanfaatkan untuk menciptakan masyarakat yang lebih inklusif, efisien, dan berkelanjutan.