MANAJEMEN KINERJA DALAM MENINGKATAN MOTIVASI GURU DI SMP ISLAM AL ISTIQOMAH KARAWANG - Rahid Basalamah, Muspik; Maryati, Mimin; Munafiah, Nida’ul (STIT Rakeyan Santang Karawang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen kinerja yang dilakukan kepala sekolah dalam meningkatkan motivasi guru di SMP Islam Al Istiqomah Karawang. Dalam kaitan tugas pokok kepala sekolah sebagai manajer diharapkan memiliki kinerja manajemen yang baik. Kinerja manajemen dimaksud meliputi melakukan perencanaan, melakukan pengorganisasian sumber daya, kemampuan melaksanakan kegiatan dan melakukan pengendalian dan evaluasi di SMP Islam Al Istiqomah Karawang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus untuk mengetahui manajemen kinerja yang dilakukan kepala sekolah dalam meningkatkan motivasi guru di SMPI Al Istiqomah Karawang. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian proses reduksi data lalu di sajikan dan mengambil kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah menggunakan perencanaan menggunakan sistem imbalan, di dalam pelaksanaannya kepala sekolah memberikan kompensasi langsung dan kompensasi tidak langsung dan dalam evaluasi kepala sekolah menggunakan penilaian kinerja guru sebagai acuan untuk melakukan evaluasi terhadap kinerja guru di SMPI Al Istiqomah Karawang. Adapun output dari manajemen kinerja membawa dampak positif bagi motivasi para guru di SMPI Al Istiqomah Karawang.