PENINGKATAN PEMBELAJARAN PADA ANAK USIA DINI MELALUI MEDIA POWERPOINT - Rosdiana, Ade; Lestari, Ana; Halimah, Mimin; Sri Sutarti, Ninik; Sutanti, Sutanti; Novianti Yusuf, Rini (STIT Rakeyan Santang Karawang, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya peran teknologi dalam kehidupan anak-anak, maka dibutuhkan suatu keterampilan untuk beradaptasi dengan perkembangan teknologi dalam pelaksanaan pendidikan. Salah satu media pembelajaran yang banyak berkembang pada saat ini yaitu media berbasis komputer. Salah satu contohnya yaitu pembelajaran berbasis powerpoint atau PPT. Dalam bidang pendidikan powerpoint menjadi daya tarik serta berfungsi sebagai alat bantu serta sebagai alat penyalur pesan pendidikan. Maka dari itu tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pendidikan anak usia dini akan menggunakan media pembelajaran powerpoint interaktif untuk anak usia 4-5 tahun. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan bersifat deskriptif. Penelitian ini dilakukan di Paud Nurul Falah Karawang. Subjek dalam penelitian ini adalah murid dan guru. Instrumen yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi perbaikan proses pembelajaran saat penggunaan media PPT interaktif. Guru dapat memanfaatkan powerpoint sebagai sarana pembelajaran digital yang imajinatif dan menarik bagi siswa sehingga dirasakan manfaatnya dalam menimbulkan semangat tinggi siswa mengikuti proses pembelajaran pembelajaran di kelas.