STRATEGI DALAM MENUMBUHKAN NILAI KARAKTER TANGGUNG JAWAB SISWA DI SDIT MUTIARA HATI TALAGA - Rosanti, Atik; Nugraha, Ega; Muhammad Firmansyah, Arief (STIT Rakeyan Santang Karawang, 2024)
Berdasarkan tujuan pendidikan nasional, pendidikan di sekolah tidak hanya terkait upaya penguasaan dibidang akademik saja, namun harus diimbangi dengan pembentukan karakter peserta didik. Sekolah merupakan salah satu tempat yang efektif bagi pembentukan karakter individu. Sejak dahulu, sekolah telah memiliki tujuan utama dalam bidang pendidikan yaitu membentuk manusia yang cerdas juga memiliki watak dan karakter yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi dalam menumbuhkan nilai karakter tanggung jawab siswa di SDIT Mutiara Hati Talaga. Penelitian ini merupakan penelitian deskiptif kualitatif. Subjek penelitian adalah kepala sekolah, guru, dan siswa SDIT Mutiara Hati Talaga. penelitian ini adalah strategi dalam menumbuhkan nilai karakter tanggung jawab. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik analisis Miles dan Huberman (reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan). Uji keabsahan data menggunakan triangulasi teknik dan sumber. Hasil penelitian menunjukan bahwa strategi dalam menumbuhkan nilai karakter tanggung jawab siswa di SDIT Mutiara Hati Talaga meliputi kondisi, perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, faktor pendukung dan hambatan. Kondisi menumbuhkan nilai karakter tanggung jawab siswa dengan adanya dorongan atau motivasi dari guru untuk menumbuhkan nilai karakter tanggung jawab siswa. Perencanaan dilakukan dengan cara memasukan pendidikan karakter ke dalam kurikulum dan tata tertib sekolah. Pelaksanaan implementasi dengan mengintegrasikan karakter Tanggung jawab dalam kegiatan pengembangan diri, mata pelajaran, dan budaya sekolah. Evaluasi dilakukan dengan penilaian sikap siswa dan melakukan evaluasi bersama kepala sekolah, guru, dan wali siswa. Hambatan dan dukungan dari pihak sekolah, keluarga dan masyarakat.