IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER MELALUI SISTEM 1 BANDING 6 DI MTsS MILBoS - Muflikhun, Muflikhun; Khobir, Khoirul (STIT Rakeyan Santang Karawang, 2024)
Penelitian ini dilakukan di MTsS MILBoS (Maghfirah Islamic Boarding School). Pengumpulan data dilakukan dengan mengadakan wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses implementasi pendidikan karakter di Madrasah tersebut. Metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif digunakan dalam penelitian ini, analisis dan pemeriksaan data dilakukan dengan membandingkan data dari beberapa sumber untuk kemudian ditarik kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh dua kesimpulan, pertama implementasi pendidikan karakter melalui sistem 1 banding 6 (1 murabbi/guru membimbing 6 siswa) dengan menerapkan kegiatan yang terukur dan terjadwal dari bangun sampai tidur kembali, untuk menjadikan peserta didik berhasil memiliki adab yang islami dan terbiasa dengan sunnah-sunnah nabi, agar nantinya kebiasaan tersebut dapat dipraktekkan hingga ke lingkungan keluarga dan masyarakat, sehingga peserta didik benar-benar menjadi qurrata a’yun (penyejuk hati). Penanaman pendidikan karakter 1 banding 6 yang intensif tersebut menjadikan setiap siswa mendapatkan perhatian yang sangat baik dari para gurunya serta menjadikan keunikan bagi MTsS MILBoS. Kedua, dari segi implementasi kegiatannya yang diadakan dikenal dengan 7 syiar MTsS MILBoS yang meliputi: 1) Bangga dengan Islam, 2) Beraqidah yang benar, 3) Taat dalam ibadah, 4) Mulia akhlaknya, 5) Semangat dalam belajar, 6) Disiplin hidupnya, serta 7) Hidup bermanfaat.