UPAYA MENINGKATKAN GEMAR MAKAN BUAH MELALUI MODEL PEMBELAJARAN COOKING CLASS MEMBUAT SATE BUAH DI POS PAUD MEKARSARI - Tri Susanti, Gigih (STIT Rakeyan Santang Karawang, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi bahwa kurangnya konsumsi buah pada anak antara lain disebabkan tidak dimulainya pola pembentukan makan sehat sejak usia dini akibat kesulitan ibu dalam memperkenalkan buah kepada anak. Kegiatan Cooking Class membuat sate buah sebagai upaya gemar makan buah pada peserta didik sejak dini. Karena dengan makan buah banyak sekali manfaatnya untuk kesehatan dan membantu tumbuh kembang anak secara optimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Upaya Meningkatkan Gemar Makan Buah Melalui Model Pembelajaran Cooking Class Membuat Sate Buah Di Pos PAUD Mekarsari. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode deskriptif. Hasil penelitian ini bahwa data yang dihasilkan ada 80% peserta yang senang makan buah dan 20% kurang suka makan buah. Ada beberapa peserta didik yang suka makan buah tertentu saja. Gemar makan buah sejak usia dini sangat menunjang tumbuh kembang anak dan Kesehatan hingga dewasa nantinya. Melalui kegiatan membuat Sate buah diharap dapat menambah kreativitas peserta didik dengan berbagai warna, rasa, bentuk buah-buahan. Dengan model pembelajaran cooking class membantu perkembangan fisik motorik, kognitif, bahasa, seni, dan pembiasaan yang baik makan buah.