PENINGKATAN SIKAP TANGGUNG JAWAB ANAK USIA 5-6 TAHUN (KELOMPOK B) DENGAN PEMBIASAAN KEGIATAN BERKELOMPOK DI TK DARUL ULUM - Putri Mulianingsih, Dwi (STIT Rakeyan Santang Karawang, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi bahwa sikap tanggung jawab untuk anak usia dini termasuk dalam aspek perkembangan sosial emosional. Perkembangan sosial merupakan perolehan kemampuan berperilaku yang sesuai dengan orang-orang disekitarnya. Sikap tanggung jawab sangat penting untuk diajarkan dan dikembangkan dari sejak anak usia dini dengan catatan tanggung jawab itu harus dalam batas kemampuan anak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan sikap tanggung jawab anak usia 5-6 tahun (kelompok B) dengan pembiasaan kegiatan berkelompok di TK Darul Ulum. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode deskriptif. Hasil penelitian ini bahwa strategi pembiasaan kegiatan berkelompok ini yang dapat digunakan oleh pendidik, karena dengan pembiasaan kegiatan berkelompok terdapat unsur kerjasama dan memiliki tugas masing-masing yang harus dipertanggung jawabkan oleh masing-masing anak. Melalui pembiasaan kegiatan berkelompok dapat meningkatkan sikap tanggung jawab anak usia 5-6 tahun. Untuk mengetahui peningkatan sikap tanggung jawab melalui pembiasaan kegiatan berkelompok dilakukan minimal 1 minggu 3 kali pada anak usia 5-6 tahun. Berdasar data yang pada proses penelitian melalui pembiasaan kegiatan berkelompok sikap tanggung jawab anak mengalami peningkatan yang signifikan.