PENGARUH PERSEPSI TENTANG AKUNTANSI, PENGETAHUAN AKUNTANSI, UMUR PERUSAHAAN, SKALA USAHA, PENGALAMAN USAHA DAN PENDIDIKAN PEMILIK/ MANAJER TERHADAP PENGGUNAAN INFORMASI AKUNTANSI PADA USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) DI KECAMATAN KUANTAN HILIR KABUP - Hati, Suci; Andriani, Rina; Diskhamarzaweny, Diskhamarzaweny (Program Studi Akuntansi Universitas Pasir Pengaraian, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Persepsi Tentang Akuntansi, Pengetahuan Akuntansi, Umur Perusahaan, Skala Usaha, Pengalaman Usaha dan Pendidikan Pemilik/Manajer Terhadap Penggunaan Informasi Akuntansi pada Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) Kecamatan Kuantan Hilir Kabupaten Kuantan Singingi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sumber data berasal dari data primer yang diperoleh dari penyebaran kuesioner. Daftar Pelaku UMKM di Kecamatan Kuantan Hilir Kabupaten Kuantan Singingi. Dari populasi tersebut, sampel dipilih dengan menggunakan rumus Slovine dan metode purposive sampling. Analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan SPSS 20. Hasil penelitian dan pengujian hipotesis menunjukkan bahwa persepsi tentang akuntansi secara parsial berpengaruh signifikan terhadap penggunaan informasi akuntansi sebesar 22,9%. penggunaan informasi akuntansi sebesar 21,2%, umur perusahaan secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap penggunaan informasi akuntansi, skala usaha secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap penggunaan informasi akuntansi, pengalaman bisnis secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap penggunaan informasi akuntansi sebesar 50,2%, pendidikan pemilik/manajer secara parsial berpengaruh signifikan sebesar 79,3%, dan persepsi mengenai akuntansi, pengetahuan akuntansi, umur perusahaan, skala usaha, pengalaman usaha dan pendidikan pemilik/manajer secara simultan berpengaruh signifikan terhadap penggunaan informasi akuntansi dengan Adjusted R Square sebesar 80,1%.