ANALISIS TOKOH UTAMA DAN TEMA NOVEL PEREMPUAN KEUMALA KARYA ENDANG MOERDOPO - Atiyyah , Rifa (STIT Rakeyan Santang Karawang, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi bahwa dalam novel ini diterbitkan dengan maksud agar semangat para pejuang yang telah membela negeri ini dapat tetap menyisakan rasa bangga bagi para anak negeri yang ditinggalkan. Akan tetapi, bukan hanya untuk dikenang, hal itu diharapkan juga bisa membangkitkan semangat meneruskan perjuangan yang telah membuat negeri ini senantiasa damai tanpa adanya rasa ketakutan yang dahulu membayangi seluruh bangsa. Penelitian ini bertujuan untuk untuk menganalisis beberapa tema dari Novel Perempuan Keumala karya Endang Moerdopo melalui tokoh utama. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode deskriptif. Hasil penelitian ini bahwa novel ini merekonstruksi kembali sosok Keumalahayati, Laksamana Perempuan pertama di Nanggroe Aceh Darussalam, tepatnya di daerah Kutaraja yang pernah menjadi pusat kejayaan pada masa raja-raja.