ANALISIS GOOD CORPORATE GOVERNANCE UNTUK MENILAI KINERJA KEUANGAN PADA PT. BANK PEMBANGUNAN DAERAH JAWA TIMUR, Tbk CABANG BATU (PERIODE 2019 – 2021) - Efendi, Muhammad Rizki; Anggarani, Dwi; Hasan, Khojanah (PT. Tangrasula Tekno Kreatif, 2024)
ABSTRAK Konflik kepentingan antara manajemen, pemegang saham, dan pihak terkait lainnya dapat menjadi kendala dalam mencapai praktik GCG yang baik. Manajer atau pemegang saham tertentu mungkin cenderung mengambil keputusan yang lebih menguntungkan diri mereka sendiri daripada kepentingan perusahaan secara keseluruhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis Good Corporate Governance untuk menilai kinerja keuangan PT. Bank Pembangunan Daerah Jawa Timur, Tbk periode (2019-2021). Yang dikaitkan dengan 3 variabel terikat yaitu dewan komisaris, direksi, ukuran perusahaan, dan empat variabel bebas yaitu total kredit, total asset, laba, dan NPL. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan ,menggunakan metode analisis data deskriptif yang digunakan dalam pengumpulan data dan reduksi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel dewan komisaris mempunyai pengaruh signifikan terhadap penilaian kinerja keuangan Bank Jatim Cabang Batu. Dewan direksi mempunyai pengaruh signifikan terhadap penilain kinerja keuangan Bank Jatim Cabang Batu. Ukuran perusahaan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap penilaian kinerja keuangan Bank Jatim Cabang Batu. Dan dalam variabel bebas total kredit, total asset, laba, dan NPL (kredit bermasalah) mempunyai pengaruh signifikan terhadap penilaian dari segi kinerja posisi tahunan yang sudah di teliti selama kurun waktu tersebut. ABSTRAct Conflicts of interest between management, shareholders and other related parties can be an obstacle in achieving good GCG practices. Certain managers or shareholders may tend to make decisions that favor themselves over the interests of the company as a whole. This study aims to determine the analysis of the application of Good Corporate Governance to assess the financial performance of PT, East Java Regional Development Bank, Tbk. Batu Branch in the period (2019-2021). Which is linked to 3 dependent variables, namely the Board of Commissioners, Board of Directors, company size, and four independent variable, namely, all credit, all asset, all profit, and NPL (non-performing loan). This study used a qualitative research method, using data analysis methods used in data collection and data reduction. The results of the study show that the board of commissioners variable has a significant influence on the financial performance assessment of the Batu branch of Bank Jatim. the board of Directors has significant influence on the financial performance assessment of the Batu branch of Bank Jatim. The size of the company has a significant influence on the financial performance assessment of the Batu branch of Bank Jatim. And in the independent variables total credit, total asset, profit, and NPL (non performing loan) have a significant influence on the assessment in term of annual position performance which has been examined during that period.