Peran Pemerintah Dalam Penggunaan Ekonomi Kreatif Dengan Kondisi Pertumbuhan Nilai SDM dan SDA Yang Beragam Di Indonesia - Ramadhika Handrawan, Muhammad Nizham; Nisa, Fauzatul Laily (PT. Tangrasula Tekno Kreatif, 2024)
ABSTRAK Pemerintah memiliki peran krusial dalam menciptakan lingkungan yang kondusif untuk perkembangan ekonomi kreatif. Melalui kebijakan dan regulasi yang tepat, pemerintah dapat mendorong peningkatan kualitas SDM dan pemanfaatan SDA secara berkelanjutan. Tujuan penelitian ini adalah mengeksplorasi peran pemerintah dalam pengembangan ekonomi kreatif di Indonesia, dengan fokus pada kondisi pertumbuhan nilai sumber daya manusia (SDM) dan sumber daya alam (SDA) yang beragam. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif melalui studi literatur, yang melibatkan pemilihan dan analisis mendalam terhadap artikel jurnal, buku, laporan riset, serta kebijakan pemerintah terkait. Hasil penelitian menunjukkan ekonomi kreatif memiliki potensi besar untuk berkontribusi signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi nasional, pelestarian budaya, dan penciptaan lapangan kerja, meskipun dihadapkan pada tantangan kualitas dan distribusi SDM serta SDA yang tidak merata. ABSTRAK The government has a crucial role in creating a conducive environment for the development of the creative economy. Through the right policies and regulations, the government can encourage the improvement of the quality of human resources and the sustainable utilisation of natural resources. The purpose of this article is to explore the role of the government in developing the creative economy in Indonesia, focusing on the diverse growth conditions of human resources (HR) and natural resources (NR). The research method used is a descriptive qualitative approach through literature study, involving the selection and in-depth analysis of journal articles, books, research reports, and relevant government policies. The results show that the creative economy has significant potential to contribute to national economic growth, cultural preservation, and job creation, despite challenges related to the uneven quality and distribution of HR and NR.