ANALISIS KUALITAS PRODUK DAN PACKAGING PADA USAHA BAWANG GORENG HORTI MART DESA MAKU KABUPATEN SIGI - Fattah, Randi Setiansyah Pratama; Bachri, Syamsul Bachri; Thahir, Harifuddin; Hadi, Suryadi (PT. Tangrasula Tekno Kreatif, 2024)
ABSTRAK UMKM menjadi tulang punggung yang mampu memberikan kontribusi signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi suatu daerah. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis menyeluruh terhadap kualitas produk dan desain kemasan pada usaha Bawang Goreng Horti Mart di Desa Maku, Kabupaten Sigi. Dengan mengadopsi pendekatan kualitatif, penelitian ini menggunakan metode fenomenologi untuk mendalami pengalaman dan makna yang diberikan oleh konsumen dan pemilik usaha terkait dengan produk dan kemasan. Partisipan penelitian melibatkan konsumen Bawang Goreng Horti Mart, pemilik usaha, dan pihak terkait lainnya, dipilih melalui metode purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kualitas produk yang tinggi dan desain kemasan yang menarik memiliki peran krusial dalam mendukung keberlanjutan usaha. Respon positif dari konsumen terhadap rasa, tekstur, dan aroma bawang goreng Horti Mart menunjukkan keberhasilan usaha dalam memenuhi harapan pasar. Selain itu, desain kemasan yang baik memberikan nilai tambah signifikan, menciptakan daya tarik visual, dan memengaruhi keputusan pembelian konsumen. ABSTRAK MSMEs are the backbone that can make significant contribution to the economic growth of a region. This research aims to conduct a comprehensive analysis of product quality and packaging design at the Horti Mart Fried Onion business in Maku Village, Sigi Regency. By adopting a qualitative approach, this research uses a phenomenological method to explore the experiences and meanings given by consumers and business owners regarding products and packaging. Research participants involved Horti Mart Fried Onion consumers, business owners and other related parties, selected through a purposive sampling method. The results showed that Quality High product quality and attractive packaging design play a crucial role in supporting business sustainability. The positive response from consumers to the taste, texture and aroma of Horti Mart fried onions shows the success of the business in meeting market expectations. In addition, good packaging design provides significant added value, creates visual appeal and influences consumer purchasing decision.