ANALISIS SISTEM KERJA DAN DAMPAK NEGATIF APLIKASI JUDI ONLINE ZEUS DALAM PERSPEKTIF SISTEM INFORMASI - Julianto, Julianto (LPPM Universitas Bina Bangsa, 2023)
Gate of Olympus atau yang lebih dikenal di Indonesia Slot Kakek Zeus merupakan platform judi online yang sistem kerjanya akan mengarahkan bola pada gulungan virtual, dimana pemain akan diminta untuk memutar/spin gulungan virtual untuk menciptakan kombinasi simbol yang menghasilkan kelipatan keuntungan dari bola yang tampil atau keuntunggan berupa power boost. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem kerja dan dampak negatif dari permainan judi slot online zeus yang perlu untuk diberantas dan dihindari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode studi literatur. Adapun hasil dari penelitian ini adalah slot Kakek Zeus menggunakan algoritma Pseudo-Random Number Generators (PRNGs) yang sering dipakai oleh admin atau bandar judi slot online dalam memanipulasi peluang menang dan kalah pemain termasuk mengetahui secara pasti jumlah saldo yang dimiliki pemain, aktivitas permainannya, dan royal atau tidaknya pemain dalam bermain atau membeli scatter dari sistem, sehingga admin atau bandar judi slot dapat mengambil keputusan maupun langkah dalam memancing dan menjebak korbannya untuk dapat terus bermain. Sedangkan dampak negatif yang ditimbulkan oleh platform ini yakni, 1) Judi slot kakek Zeus menimbulkan candu bagi para pemain dikarenakan alunan musik, kerlap kerlip lampu dan tampilan menarik pada permainan memicu pelepasan dopamine seseorang sehingga membuat pemain suka dan selalu ingin memainkannya, yang menyebabkan pemain sulit lepas dari jeratannya. 2) Slot kakek zeus menyebabkan perubahan pada sikap, sifat, dan karakter pemain sehingga menyebabkan pemain lebih emosional saat mengalami kekalahan. 3) Pecandu slot judi menyebabkan pemain sulit untuk mengontrol diri, mengganggu produktivitas kerja, hingga melupakan status dan identitas diri di lingkungan keluarga dan sosial. 4) Kekalahan yang didapat dalam bermain slot judi ini menyebabkan mental dan emosional pemain terganggu, tidak jarang ditemukan beberapa pemain ada yang stress, gila dan bahkan ada yang bunuh diri. 5) Game judi ini memicu pemain untuk berani berhutang dan memicu tindakan kriminal lainnya seperti pencurian dalam pemenuhan hasrat judi slot yang memerlukan deposit dana dalam bermain. 6) Pemain judi slot menjadi sasaran target kiriman SMS dan email spam, WA boom atau blast, dikarenakan saat pendaftaran akun slot judi online ini, pemain diminta untuk memasukan nomor kontak dan email pengguna agar dapat dikirimi berbagai macam tawaran judi slot online lainnya