Pemanfaatan Limbah Kain Perca Menjadi Nilai Jual Ekonomis: Pembuatan Scrunchie - Istiqomah, Mayang (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2024)
Limbah kain perca merupakan sisa produksi limbah tekstil yang tidak dapat diuraikan oleh lingkungan. Limbah kain perca sering menjadi masalah karena kain perca dibiarkan menumpuk dan jika dibakar akan mencemari lingkungan dan kemudian tidak baik untuk kesehatan. Oleh karena itu, upaya mendaur ulang limbah kain perca tersebut dapat menghasilkan berbagai macam ide wirausaha yang sangat dibutuhkan sehingga menjadi sebuah kreasi yang unik dan menjadi produk yang bernilai jual. Penelitian ini bertujuan untuk melatih jiwa kewirausahaan generasi muda melalui pemanfaatan limbah kain perca sebagai bahan utama pembuatan scrunchies yang bernilai ekonomis. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini yaitu eksperimen murni, dengan membuat produk scrunchie dari limbah kain perca.