Mempersiapkan Tenaga Muda Berdaya Saing Tinggi melalui Pelatihan Pra-Kerja Arsitektur Siswa SMA/SMK di Kota Batam - Nursyamsu, Lathifa (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2024)
Pelatihan pra-kerja Arsitektur dilatarbelakangi oleh kebutuhan untuk meningkatkan keterampilan dan daya saing lulusan SMA/SMK di Kota Batam, terutama di sektor arsitektur dan konstruksi yang berkembang pesat. Masalah yang dihadapi adalah kurangnya keterampilan praktis yang relevan dengan industri, yang sering kali menjadi hambatan bagi lulusan dalam memperoleh pekerjaan yang layak. Program ini bertujuan untuk menjembatani kesenjangan antara pendidikan formal dan kebutuhan dunia kerja dengan menyediakan pelatihan berbasis perangkat lunak desain arsitektur seperti SketchUp, Lumion, dan V-Ray. Proses pelatihan melibatkan kolaborasi antara dosen dan mahasiswa Universitas Internasional Batam sebagai bagian dari kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat. Selama pelatihan, peserta diperkenalkan dengan konsep dasar arsitektur serta diajarkan penggunaan perangkat lunak desain untuk meningkatkan keterampilan praktis mereka. Pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan peluang kerja bagi lulusan dan berkontribusi pada pengembangan tenaga kerja yang lebih kompeten di Batam. Hasil dari pelatihan ini menunjukkan peningkatan keterampilan peserta dalam penggunaan perangkat lunak arsitektur, yang berpotensi mengurangi tingkat pengangguran di kalangan lulusan SMA/SMK di Batam. Selain itu, program ini juga diharapkan dapat memberikan dampak positif terhadap pembangunan ekonomi dan infrastruktur di daerah tersebut.