Hipertensi dalam Kehamilan - Iryaningrum, Maria Riastuti; Yuwono, Angelina; Cahyadi, Alius (Atma Jaya Catholic University of Indonesia, 2023)
Pendahuluan: Hipertensi dalam kehamilan merupakan masalah kesehatan utama pada wanita hamil dan bayi. Insidensi hipertensi dalam kehamilan terus terjadi peningkatan meskipun telah meningkatnya kualitas perawatan prenatal. Akan tetapi, patofisiologi terjadinya hipertensi dalam kehamilan belum diketahui pasti dan merupakan penyakit yang multifaktorial. Sampai saat ini belum ada cara untuk mencegah hipertensi dalam kehamilan. Tujuan: Makalah ini bertujuan untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap kondisi hipertensi dalam kehamilan, tata laksana, dan komplikasinya. Metode: Makalah ini disusun menggunakan metode tinjauan narasi sebagai bagian dari studi pustaka. Simpulan: Diagnosis dini dan tata laksana yang bijak merupakan kunci dalam menurunkan risiko komplikasi hipertensi baik pada ibu maupun bayi.