Hubungan Antara Telogen Effluvium Dengan Kejadian Paska Infeksi Covid-19 Di Klinik Sukma Periode Januari 2023-Februari 2023 - Tamaro, Anggita; Tan, Sukmawati Tansil (Atma Jaya Catholic University of Indonesia, 2023)
Pendahuluan: Novel coronavirus disease (COVID-19) merupakan penyakit infeksi yang disebabkan oleh severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 (SARS-CoV-2). Salah satu contoh gejala pasca-COVID adalah kerontokan rambut (telogen effluvium). Oleh karena itu COVID-19 banyak dikaitkan dengan kejadian telogen effluvium. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mencari hubungan antara kejadian pasca-infeksi COVID-19 dengan telogen effluvium pada pasien Klinik Sukma. Metode: Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah chi-square dengan cara membagikan kuesioner dan melakukan pull test. Sampel diambil secara consecutive sampling, kemudian dianalisis menggunakan Pearson’s chi-square dengan Yates’ correction. Hasil: Jumlah pasien pasca-COVID-19 dengan kejadian rambut rontok sebesar 35 (55,6%). Tidak dapat hubungan yang bermakna secara statistik antara infeksi COVID-19 dengan kejadian rambut rontok (p=0,471). Namun demikian, orang yang terinfeksi COVID-19 berisiko 1,2 kali lebih besar untuk mengalami kerontokan rambut. Simpulan: Dapat disimpulkan bahwa pasien pasca-COVID-19 berisiko terkena telogen effluvium dan dibutuhkan analisis multivariat pada variabel faktor lainnya.