Efektivitas Penggunaan Vitamin B12 dalam Terapi Nyeri Punggung Bawah - Darmawan, Guntur; Gianina, Claresta; Liman, Lie Monica Sherine; Hartanto, Hartanto (Atma Jaya Catholic University of Indonesia, 2023)
Pendahuluan: Nyeri punggung bawah (NPB) merupakan kondisi nyeri tubuh yang sering dialami oleh manusia yang dapat disebabkan oleh cedera otot atau ligamen. Keadaan nyeri pada punggung bawah biasanya disebabkan oleh cedera mekanik, neurogenik, ataupun penyakit peradangan sistemik. Hingga saat ini terdapat berbagai pilihan modalitas terapi NPB. Tinjauan Pustaka ini ditulis untuk mengevaluasi pemberian vitamin B12 sebagai terapi pada pasien NPB. Metode: Tinjauan pustaka sistematik dilakukan dengan cara pencarian literatur yang bersumber dari Pubmed, Proquest, dan Google Cendekia. Hasil: Terdapat 3 studi dari berbagai negara yang memenuhi kriteria inklusi. Ketiga studi tersebut menunjukkan pemberian vitamin B12 dalam berbagai sediaan menurunkan skala nyeri visual pada pasien NPB. Simpulan: Vitamin B12 memiliki potensi sebagai salah satu modalitas terapi pada pasien NPB.