Pemberdayaan Perempuan Melalui Penguatan Literasi Keuangan di Era Digital - Mudjiyanti, Rina; Setyadi, Edi Joko; Hidayah, Arini; Fitriati, Azmi; Septin MR, Tri; Utami, Rifka Frida (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda, 2024)
Perempuan memiliki peranan penting dalam membuat perencanaan keuangan. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan literasi keuangan di era digital. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dengan metode penyuluhan dan pelatihan tentang pentingnya literasi keuangan dengan memberikan pengetahuan dan informasi tentang perkembangan digitalisasi keuangan. Era digital memudahkan akses produk dan layanan sektor keuangan secara cepat. Kegiatan ini juga memiliki sasaran pada perempuan wirausaha muda atau calon wirausaha. Perempuan mulai berperan dalam ekonomi dan publik. Kesetaraan gender mengubah profil perempuan untuk lebih mandiri dan berkemajuan. Sasaran pembangunan jangka menengah 2020-2024 yaitu mewujudkan masyarakat Indonesia yang maju, mandiri, adil dan makmur melalui percepatan pembangunan. Perempuan menjadi salah satu penyumbang tumbuhnya UMKM. Perempuan yang berwirausaha rentan jika tidak memahami manfaat dan resiko digitalisasi keuangan. Kegiatan ini akan memberkan sosialisasi bahwa digitalisasi keuangan dapat memberikan manfaat dan bisa juga memberikan resiko jika tidak berhati-hati dalam bertransaksi. Mudahnya akses untuk mendapatkan informasi produk dan keuangan jika tidak dibarengi dengan kewaspadaan dapat merugikan. Maraknya pinjaman online yang memudahkan calon wirausaha muda sangat menggiurkan, namun efek hutang yang bias hanya mementingan kebutuhan jangka pendek, dan akan sangat merugikan. Sehingga perlu pengetahuan bagaimana perencanaan keuangan baik untuk pribadi maupun usaha, agar tidak menjadi beban kedepannya. Permasalahan mitra pada umumnya berhubungan dengan kebutuhan dana sebagai modal awal. Banyak perempuan yang memanfaatkan atau terjebak dalam pinjaman online dikarenakan kemudahan dalam mendapatkan dana tanpa syarat ijin usaha dan jaminan hutang. Oleh karena itu perlu adanya penyuluhan dan pelatihan literasi keuangan agar terhindar dari resiko finansial yang kurang menguntungkan.