Intervensi pada Level Preventif-Kuratif pada Caregiver Anak Down Syndrome di Kalimantan Timur - Evi Kurniasari Purwaningrum, dkk, Sumarni, (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda, 2022)
Kasus down syndrome (DS) di Indonesia cenderung meningkat dari tahun-ke tahun. Anak sepesial seperti DS membutuhkan penanganan yang berbeda dengan anak lain-lainnya, dalam hal pendidikan, kesehatan dan juga dukungan dari lingkungan. Untuk mendapatkan optimalisasi potensi dan kualitas kehidupan yang baik, maka dibutuhkan pendekatan multidisiplin dan kesadaran dan kerjasama semua pihak. Guru pendamping sebagai kunci kesuksesan implementasi pendidikan tidak jarang menghadapi situasi dan kondisi yang mempengaruhi kondisi psikologis mereka. Oleh karena itu selain memiliki pengetahuan dan pemahaman yang komprehensif mengenai anak DS mereka juga membutuhkan kemampuan secara menadiri untuk menangani kondisi psikologis mereka sebagai caregriver. Pengabdian masyarakat ini ditujukan untuk meningkatkan wawasan dan keterampilan guru/pembina dari aspek kesehatan, psikologis perkembangan dan pedagogi pada anak DS dan juga ketrampilan dalam menyiapkan caregriver secara psikologis. Selain itu sebagai upaya tindak lanjut dan pendampingan diluncurkan ‘hallocaregiver’ yang merupakan pusat informasi dan layanan berbasis web untuk kasus-kasus DS maupun anak berkebutuhan khusus lainnya