In House Training Penulisan Karya Ilmiah Untuk Meningkatkan Kompetensi Guru SMA N 1 Wonosari Klaten - Herawati, Ratna; Pamungkas, Anton Respati; Nugroho, Ernes Cahyo; Wardhana, Galih Wisnu (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda, 2024)
Pendidikan merupakan sebuah proses secara sadar dalam mewujudkan transformasi keilmuan dari tiap generasi. Untuk mewujudkan kualitas pendidikan yang optimal, dibutuhkan pendidik yang berkompeten. Salah satu langkah dalam mewujudkan pendidik yang berkompeten sesuai bidang keahliannya adalah dengan memberikan stimulus berupa upgrade ilmu pengetahuan dan teknologi untuk peningkatan kompetensi paedagogik pendidik. Kegiatan ini adalah inisiasi kepala sekolah SMA N 1 Wonosari Klaten dengan kemitraan bersama Universitas Dharma AUB Surakarta dalam hal kependidikan, konsentrasi kegiatan adalah In House Training Penulisan Artikel Ilmiah. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kompetensi pendidik terutama dalam hal penulisan karya ilmiah sebagai penunjang dalam pengajuan jabatan fungsional dan kepangkatan pendidik. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode Smart Goals dengan Teknik Development A Curriculum (DACUM). Pelaksanaan dengan ceramah, diskusi dua arah antara nara sumber dengan peserta pelatihan, juga praktek secara langsung dalam pembuatan karya ilmiah. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kompetensi pendidik dalam hal penulisan karya ilmiah dan publikasi karya ilmiah dilihat dari hasil pre test dan post test, juga terdapat peningkatan kompetensi dalam hal pemanfaatan teknologi informasi dalam pendidikan (TPACK) dalam hal ini adalah pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) dalam penulisan karya ilmiah.