Edukasi Pencarian Informasi Digital, Aplikasi Pengolah Kata-Angka, Aplikasi Presentasi dan Aplikasi Fotografi - Munthe, Yesyurun (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda, 2024)
Pengenalan Lapangan Persekolahan II (selanjutnya disingkat: PLP II) merupakan salah satu kegiatan penting di program studi Teknologi Pendidikan Universitas Palangka Raya sebagai bagian dari praktik mengajar di sekolah. Penulis merupakan salah satu peserta pendamping di SMK Negeri 4 Palangka Raya untuk menyelidiki, menganalisis dan turut serta melihat tantangan dan peluang selama proses pembelajaran, khususnya pembelajaran yang mengena tentang teknologi. Tujuan penelitian ini diperuntukkan untuk meningkatkan pemahaman serta pengetahuan mahasiswa terhadap dunia pendidikan terutama lingkungan sekolah. Mahasiswa dapat mengenal lebih banyak mengenai bagaimana cara mengajar, mengetahui sistem pembelajaran persekolahan, kegiatan-kegiatan yang terdapat di sekolah dan lain hal sebagainya. Pengambilan data pada PLP II ini menggunakan metode observasi, proses mengajar di sekolah, dan dengan mekanisme kelompok. Pada kegiatan ini akan diperoleh hasil tentang bagaimana proses pembelajaran di sekolah, budaya sekolah,organisasi, tata kerja, visi misi, kokurikuler, ekstrakurikuler, aktivitas seremoni, pembiasan aktivitas positif, dan peraturan yang ada di SMK Negeri 4 Palangka Raya. Penelitian ini menggunakan teknik observasi terlebih dahulu, lalu aktivitas mengajar secara berkala yang sesuai dengan ketersediaan jadwal. Proses edukasi berjalan sesuai dengan keberadaan dan ketersediaan fasilitas yang ada di sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui proses pembelajaran dan penggunaan teknologi di SMK Negeri 4 Palangka Raya, penulis mampu berusaha berkontribusi kepada satuan pendidikan dalam usaha pembangunan pendidikan baik hal-hal segi konseptual, perencanaan secara matang, aktualisasi implementasi, dan evaluasi.