PENGEMBANGAN UMKM DI DESA PRIMA BENTUAS PALARAN SAMARINDA MELALUI PELATIHAN PEMASARAN DAN PENJUALAN PRODUK YANG BAIK - Sunarto, dkk, Rina Masithoh Haryadi, (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda, 2022)
Desa Bentuas merupakan salah satud ari 60 desa yang ada di Kalimantan timur yang di tetapkan sebagai desa Prima (Perempuan Indonesia Maju Mandiri).Pengembangan desa Prima diprioritaskan pada pemanfaatan potensi lokal dengan menggunakan sumber daya lintas sektoral. Salah satu potensi lokal yang dimiliki oleh desa Prima Bentuas adalah UMKM yang memproduksi keripik pisang yang bahan bakunya merupakan hasil pertanian desa setempat. Permasalahan yang ada dalam kelompok UMKM keripik pisang adalah belum ada kemasan keripik yang marketable dan menarik untuk di pasarkan. Fakultas Ekonomi Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda bersama-samadengan Senat Mahasiswa berusaha mengatasi masalah tersebut dengan memberikan edukasi tentang pemasaran online dan repacking kemasan keripik pisang.