Pemberdayaan Modul Pengajaran Pendidikan Agama Kristen dan Kapasitas Diri melalui Praktik Pengalaman Lapangan - Susanto, Adri; Eksely, Sarah Priskila; Bumen, Eko Julianto Krismanuel R.; Handriani, Yuli; Munte, Alfonso; Sanasintani, Sanasintani (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk kerja-kerja penguatan kapasitas pembelajaran melalui kreativitas pembuatan pohon literasi sebagai bagian dari konten modul, pemantapan komunikasi melalui presentasi dan diskusi di dalam kelas, dan kepercayaan diri peserta didik mengambil bagian dalam pelayanan (praktik aplikatif atas teori yang disajikan di sekolah melalui panggung sekolah, keluarga, masyarakat dan gereja). Metode penelitian yang peneliti aplikasikan adalah metode ABCD atau Asset Based Communities Development dengan memfokuskan pada aset, penemuan, refleksi, harapan dan design kegiatan. Hasil penelitian menunjukkan adanya penguatan karakter peserta didik dalam hal kepercayaan diri mengambil bagian dalam kerja-kerja kreatif pembuatan alat peraga (salah satunya pembuatan pohon buah-buah roh) untuk mempermudah pencerapan materi pembelajaran sekaligus sebagai bahan pengingat pentingnya buah-buah roh dalam kehidupan sehari-hari sebagai bagian dari harapan Kristus dan masyarakat global. Selain itu, hasil penelitian menunjukkan adanya perkembangan secara berkelanjutan melalui ruang evaluatif pembelajaran setiap proses pertemuan dengan adanya kebijakan-kebijakan atas tema-tema pembelajaran dalam bentuk presentasi dan dialog antar peserta didik