Demokrasi Di Era Digital: Tantangan Dan Peluang Dalam Partisipasi Politik - Elizamiharti, Elizamiharti; Nelfira, Nelfira (PT. Riset Press International, 2024)
Artikel ini membahas dampak perkembangan teknologi digital, khususnya internet dan media sosial, terhadap partisipasi politik di Indonesia. Era digital telah membawa perubahan signifikan dalam cara masyarakat berinteraksi dengan pemerintahan dan politik. Perkembangan teknologi digital memungkinkan partisipasi politik yang lebih inklusif dan memperkuat suara warga dari berbagai latar belakang. Warga negara dapat dengan mudah berkomunikasi dan berbagi pandangan mengenai isu-isu politik melalui platform media sosial. Selain itu, partisipasi politik melalui teknologi digital juga meningkatkan transparansi dan akuntabilitas dalam pemerintahan. Warga dapat memantau tindakan pemimpin politik dan memberikan umpan balik langsung melalui media sosial. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan melakukan studi literatur dari berbagai sumber yang relevan dan kontemporer. Artikel ini menekankan peran penting media sosial sebagai platform partisipasi politik di era digital, namun juga mengimbau untuk menggunakan media sosial dengan bijaksana guna menghindari polarisasi opini dan pembentukan