Proses Produksi Egg Roll Jagung Pulut (Zea mays certaina) Sebagai Kombinasi Tepung Terigu - Paman, Saverius; Mushollaeni, Wahyu; Wirawan, Wirawan (PT. Riset Press International, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk Mengetahui kualitas fisik, kima dan organoleptik egg roll jagung pulut dengan substitusi tepung terigu dan mengetahui analisa kelayakan usaha egg roll jagung pulut dengan kombinasi tepung terigu. Penelitian ini di laksanakan di laboratorium rekayasa proses fakultas pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang mulai bulan mei sampai bula juni. Penelitian ini dirancang dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor yaitu proses produksi Egg roll menggunakan jagung pulut sebagai kombinasi tepung terigu. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan terbaik pada perlakuan dengan penambahan Tepung Terigu 40% + Tepung Jagung Pulut 60% dengan nilai hasil (NH) sebesar 0,86. Dengan nilai masing-masing parameter yaitu kadar air sebesar 0,15, kadar abu sebesar 0,18, serat kasar sebesar 0,08. Dan hasil uji organoleptik yaitu uji kesukaan Rasa sebesar 0,14, uji kesukaan warna sebesar 0,12, uji kesukaan tekstur 0,10 dan uji kesukaan aroma sebesar 0,08 dan diperoleh break event point harga sebesar Rp.243.731.233 dan break event point unit sebanyak Rp.18.241 unit, Revenue Cost Ratio (R/C) sebesar 1,59 > 1, sehingga di simpulkan usaha pembuatan egg roll jagung pulut Layak diusahakan.