Pembuatan Egg Roll dari Tepung Labu Kuning (Cucurbita Muschata Durch) Modifikasi Sebagai Pengganti Tepung Terigu - Rading, Yohana Vantiana; Mushollaeni, Wahyu; Wirawan, Wirawan (PT. Riset Press International, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan kombinasi terbaik dari tepung labu kuning modifikasi dan tepung terigu untuk menghasilkan egg roll labu kuning dengan kualitas fisik, kima dan organoleptik terbaik egg roll tepung labu kuning modifikasi dengan kombinasi tepung terigu dan analisis kelayakan usaha. Metode penelitian menggunakan Racagan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor yaitu kombinasi tepung terigu dan tepung labu kuning dengan 5 taraf perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan dari penelitian ini yaitu: P1 ( 70%:30% ); P2 ( 60%:40% ); P3 ( 50%:50% ); P4 ( 40%:60% ); P5 ( 30%:70% ). Dalam pembuatan egg roll didapat perlakuan terbaik dengan kombinasi tepung terigu 40% dan tepung labu kuning 60% dengan nilai masing-masing parameter yang diuji yaitu kadar air 3,00%, kadar abu 1,68%, serat kasar 3,79%. Dan hasil uji organoleptik yaitu uji kesukaan Rasa 4,62 (sangat suka), uji kesukaan warna 4,53 (sangat suka), uji kesukaan aroma 4,53 (sangat suka) dan uji kesukaan tekstur 4,42 (suka). Dan hasil analisis kelayakan usaha HPP sebesar Rp. 13.900 dengan harga jual untuk satu kemasan Rp. 22.240 BEP yang diperoleh 5,341 unit. BEP harga sebesar Rp. 120.819.397 sedangkan RCR sama dengan 1,54 yang berarti usaha egg roll dari tepung labu kuning modifikasi dan kombinasi tepung terigu layak untuk diusahkan karena RCR> dari 1.