pengaruh work family conflict dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawa pada perusahaan family business - Suspahariati, Suspahariati; Nurcahyani, Dwi; Dwi Jaya Pangestu, Norman Afdika (Universitas Pendidikan Indonesia, 2024)
Peningkatan manajemen sumber daya manusia di perusahaan diperlukan untuk meningkatkan semua aspek bisnis karena manajemen sumber daya manusia memegang peranan penting. Dengan konflik di tempat kerja sebagai variabel X1 dan disiplin di tempat bekerja sebagai variable X2, perusahaan memiliki data dan informasi yang dapat digunakan sebagai pemicu SDM untuk membuat hal-hal menjadi lebih baik. Kinerja karyawan adalah faktor yang sangat penting dalam bisnis apa pun karena akan meningkatkan kesuksesan yang diharapkan perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami pentingnya konflik dan disiplin kerja-keluarga yang bersamaan dan proporsional di tempat kerja sehubungan dengan kondisi kerja karyawan Perusahaan Bahan Pakan. Studi saat ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi berbasis luas, dan ukuran sampel yang digunakan adalah sampel dari 90 responden dari universitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel konflik kerja antara kolega (X1) dan disiplin kerja (X2) memiliki dampak signifikan secara statistik pada kinerja karyawan. Hasil uji t (parsial) menunjukkan bahwa ada konflik 0,0001,988 antara rekan kerja atas kerja karyawan dan disiplin 0,0001988 atas kerja, yang juga didukung oleh uji F. (concurrent). Konflik (X1) dan disiplin kerja (X2) secara signifikan mempengaruhi pekerjaan karyawan kunci dalam bisnis berbasis tim.