Pengembangan Pola Berpikir Kualitas SDM Dan SDA Pada Bidang Industri Makanan Dalam Wawasan Bela Negara - Hayati, Kinanti Resmi; Tranggono, Tranggono; Arier, Tivani Nava; Putri, Pramisyela Adinda; Wicaksono, Bagus (PT. Riset Press International, 2024)
Pengembangan pola berpikir kualitas sumber daya manusia (SDM) dan sumber daya alam (SDA) menjadi aspek krusial dalam konteks industri, khususnya dalam perspektif wawasan bela negara. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengembangkan pola berpikir yang dapat meningkatkan kualitas SDM dan optimalisasi pemanfaatan SDA dalam mendukung ketahanan nasional. Metode penelitian ini mencakup analisis literatur, survei lapangan, dan studi kasus implementasi strategi wawasan bela negara di sektor industri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adopsi pola berpikir inovatif, kolaboratif, dan berkelanjutan dapat membentuk SDM yang berkualitas tinggi dan memastikan pemanfaatan SDA secara bijak. Pola berpikir inovatif mencakup kemampuan untuk menciptakan solusi kreatif terhadap tantangan industri, sedangkan pola berpikir kolaboratif melibatkan kerjasama antarstakeholder untuk memaksimalkan potensi SDM dan SDA. Sementara itu, pola berpikir berkelanjutan menekankan pada pengelolaan SDA secara berkelanjutan untuk menjamin ketersediaan sumber daya bagi generasi mendatang. Implementasi strategi wawasan bela negara dalam pengembangan SDM dan SDA di industri diharapkan dapat meningkatkan ketahanan nasional melalui optimalisasi sumber daya manusia dan alam. Hasil penelitian ini dapat menjadi dasar bagi pihak terkait, termasuk pemerintah, industri, dan lembaga pendidikan, untuk merancang kebijakan dan program pengembangan yang berfokus pada pembentukan pola berpikir yang mendukung keberlanjutan dan ketahanan nasional.