Meningkatkan Kualitas Pendidikan serta Prinsip Penting dalam Guru dan Manajemen Pendidikan - Wulandari, Kristi; Rahmawati, Suci; Anwar Us, Kasful (PT. Riset Press International, 2024)
Artikel ini membahas upaya peningkatan mutu pendidikan dengan menitikberatkan pada peran kunci guru dalam manajemen pendidikan. Keahlian profesional guru, yang mencakup pengetahuan mendalam dan keterampilan baru, dianggap sebagai kunci untuk menciptakan lingkungan belajar yang berkualitas. Peningkatan keterampilan guru melalui pendidikan berkelanjutan juga diakui sebagai langkah penting dalam merespons perubahan dramatis dalam dunia pendidikan. Tata kelola dan manajemen pendidikan yang kuat diakui sebagai kunci perencanaan kebijakan, pengelolaan sumber daya, dan penciptaan budaya organisasi yang mendukung inovasi. Prinsip partisipasi masyarakat dan integrasi teknologi dalam pendidikan juga dinilai penting. Tinjauan ini bertujuan untuk memberikan gambaran menyeluruh mengenai langkah-langkah yang diperlukan untuk mencapai peningkatan mutu pendidikan secara komprehensif dan berkelanjutan, mendukung transformasi sistem pendidikan yang responsif dan relevan dengan kebutuhan saat ini.