Aplikasi Srikandi dalam Meningkatkan Komunikasi Tertulis di Kantor Perwakilan BKKBN Jawa Barat - Noor, Anastacia Sherren Syah Putri; Damayanti, Fenny; Garnida, Agus (Universitas Pendidikan Indonesia, 2023)
Di era digitalisasi saat ini, pengelolaan surat menyurat sebagai salah satu bentuk komunikasi tertulis di dalam suatu organisasi sudah dilakukan melalui media elektronik. Kantor Perwakilan BKKBN Jawa Barat termasuk salah satu instansi pemerintah yang sudah memanfaatkan aplikasi pengelolaan surat yaitu SRIKANDI. Pemanfaatan aplikasi SRIKANDI ini dilakukan mengacu pada Peraturan Presiden Nomor 95 tahun 2018 tentang Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik dan Keputusan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Nomor 679 tahun 2020 tentang Aplikasi Umum Bidang Kearsipan Dinamis. Berdasarkan arahan dalam peraturan tersebut dimana peraturan tersebut mendorong instansi pemerintah untuk membangun sistem pemerintahan berbasis elektronik, maka penulis tertarik untuk mengetahui lebih lanjut tentang pemanfaatan aplikasi SRIKANDI di Kantor Perwakilan BKKBN Jawa Barat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi aplikasi SRIKANDI dalam meningkatkan efektivitas komunikasi tertulis di Kantor Perwakilan BKKBN Jawa Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif, dimana teknik pengumpulan data menggunakan studi literatur dan observasi. Hasil dan kebaharuan dari penelitian, menunjukan bahwa pemanfaatan aplikasi SRIKANDI sudah cukup baik, karena penggunaannya sudah efektif dan optimal dalam proses pengelolaan surat menyurat.