Determinasi Kesulitan Keuangan Untuk Perusahaan Manufaktur di Bursa Efek Indonesia - Aribah B, Dewanita Nurul; Haliah, Haliah; NIrwana, Nirwana (PT. Riset Press International, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio, profitabilitas, kepemilikan instutisional dan komite audit terhadap financial distress pada perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh secara tidak langsung melalui media perantara dari situs resmi (www.idx.co.id) selama periode tahun 2020 dan diperoleh 140 perusahaan yang terdaftar dan memenuhi kriteria dalam penelitian ini. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian adalah analisis regresi logistik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial variabel rasio leverage, rasio profitabilitas, kepemilikan institusional berpengaruh dan signifikan terhadap financial distress dan komite audit tidak berpengaruh signifikan terhadap financial distresss. Semakin tinggi tinggi leverage kemungkinan terjadinya financial distress semakin besar. Sebaliknya, semakin besar profitabilitas kemungkinan terjadinya financial distress semakin kecil. Semakin tinggi Kepemilikan institusional kemungkinan terjadinya financial distress semakin kecil. Semakin tinggi komite audit kemungkinan terjadinya financial distress semakin kecil.