ANALISIS KESENJANGAN DALAM RANGKA KESIAPAN SERTIFIKASI ISO 9001:2015 PADA SEKOLAH TINGGI DESAIN INDONESIA - Rachman, Rizki Maulana; Rasto, Rasto; Hernawan, Yosep (Universitas Pendidikan Indonesia, 2024)
Setiap organisasi terus berusaha untuk melakukan pengembangan dan memperbaiki kinerjanya untuk menghasilkan kualitas yang baik dan memuaskan bagi para anggota organisasinya. Salah satu hal yang dapat mendukung tujuan organisasi tersebut adalah dengan melaksanakan Sistem Manajemen Mutu (SMM) dengan menggunakan beberapa metode atau tools yang telah dirancang. ISO 9001:2015 merupakan salah satu perangkat SMM yang dapat menyediakan standar-standar yang perlu dirancang oleh organisasi atau perusahaan guna mencapai kualitas mutu dan kepuasan pelanggan. Organisasi yang menjadi objek penelitian untuk melihat bagaimana SMM ISO 9001:2015 dapat memiliki peranan penting adalah Sekolah Tinggi Desain Indonesia (STDI) yang merupakan salah satu organisasi pendidikan bergerak di bidang desain dan seni rupa. Sekolah Tinggi Desain Indonesia telah menjalankan perangkat SMM yang berdasar pada Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) namun belum terlaksana dengan baik sehingga diperlukan pendukung dari ISO 9001:2015. Penelitian ini memiliki tujuan untuk melihat bagaimana kesiapan STDI dalam mengimplementasikan ISO 9001:2015 dan memberikan rekomendasi peningkatan terhadap SMM yang telah dijalankan sebelumnya. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis GAP terhadap kondisi yang terjadi serta memberikan solusi dan rekomendasi terhadap peningkatan dokumen mutu yang dapat dilakukan melalui penggunaan daftar checklist sesuai dengan ISO 9001:2015. Hasil dari penelitian tersebut dapat menunjukkan seberapa besar kesiapan STDI dalam mengimplementasikan ISO 9001:2015 bahkan memperoleh sertifikasinya.