Desain dan Pengembangan Prototipe Chamber Zat Radioaktif Otomatis sebagai Alat Eksperimen Spektroskopi Gamma Menggunakan Mikrokontroler Arduino Uno R3 - Driyo, Cipto Driyo; Fahrudin, Adinandra Caesar; Kurniawan, Yan Hendra; Riswan, Muhammad; Widianto, Eri (UPEJ Unnes Physics Education Journal, 2023)
Prototipe chamber zat radioaktif otomatis dilengkapi dengan sistem robotik telah berhasil dikembangkan dan diimplementasikan sebagai alat penunjang eksperimen fisika nuklir pada spektroskopi gamma. Prototipe ini terdiri dari chamber otomatis yang digunakan untuk mengukur spektrum zat radiasi, dinding chamber yang berfungsi sebagai penahan bahaya radiasi serta robot pemindah barang yang dipasang di dalam chamber. Mikrokontroler arduino uno R3 digunakan sebagai kontroler utama yang digunakan untuk mengatur pergerakan robot, fleksibilitas dan kemudahan dalam mengendalikan seluruh sistem di dalam chamber. Robot pemindah barang diprogram untuk memindahkan detektor dan sampel zat radioaktif secara presisi sesuai dengan posisi yang diinginkan. Selama praktikum menggunakan spektroskopi gamma, prototipe ini memudahkan mahasiswa dalam pengaturan sampel, efisiensi waktu praktikum dan biaya pembelian alat penunjang, meminimalisir bahaya paparan zat radioaktif serta menghilangkan resiko bahaya mekanik akibat terjepit shielding pembatas pada chamber manual. Penggunaan prototipe ini memberikan pengalaman praktikum yang lebih interaktif, efisien serta pemahaman mendalam tentang prinsip-prinsip spektroskopi gamma sambil mengembangkan keterampilan pemrograman dan pengendalian sistem bagi mahasiswa. Selain itu, pengembangan sistem lebih lanjut dari prototipe ini dapat melibatkan peningkatan fungsionalitas sistem robotik untuk mengakomodasi praktikum yang lebih kompleks dan variasi pengaturan eksperimen.