SIMULASI DISTRIBUSI MUATAN DISKRIT PADA KAWAT KONDUKTOR PERSEGI - Wahid, Syamsudin Nur (Universitas Islam Balitar Blitar, 2024)
Distribusi muatan pada konduktor memainkan peran penting dalam berbagai aplikasi teknik dan fisika. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis distribusi muatan pada kawat persegi dengan menggunakan simulasi komputer berbahasa python menggunakan perangkat google colab dengan script python. Penelitian menggunakan pendekatan muatan yang berada di sisi-sisi persegi tanpa ada yang berada di tengah atau di luarnya. Tidak ada potensial atau gaya luar yang mempengaruhi sistem ini. Interaksi hanya terjadi antara partikel muatan dalam kawat melalui medan gaya Coulumb dan partikel tidak ada yang keluar atau masuk sistem. Hasil simulasi menunjukkan partikel terkonsentrasi di sudut-sudut persegi dan meregang di bagian sisi tengah persegi. Distribusi potensial pun demikian. Potensial paling rendah berada di tengah dan tertinggi di sudut persegi. Hal ini disebabkan oleh efek ujung (edge effect) yang mengakibatkan penumpukan muatan di area sudut jadi lebih besar.