KUALITAS FISIK TELUR AYAM RAS YANG DIJUAL PEDAGANG BERMOBIL PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI DENPASAR - Y. H., Langambani; Sutama, I N. S.; Umiarti, A. T. (Animal Science Study Program, Faculty of Animal Husbandry, Udayana University, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualiatas fisik telur ayam ras yang dijual pendagang bermobil pada masa pandemi Covid-19 di Denpasar apakah masih layak dikonsumsi. Penelitian dilakukan pada bulan April 2022 di Laboraturium Teknologi Hasil Ternak, Fakultas Peternakan Universitas Udayana Jl. Sudirman Denpasar. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan tiga ulangan. Keempat perlakuan yaitu: telur yang diambil dari pendagang bermobil di Denpasar Timur ( DT), Denpasar Barat ( DB), Denpasar Selatan (DS) Denpasar Utara (DU). Setiap ulangan menggunakan 10 butir telur ayam ras dari setiap perlakuan dengan berat yang homogen. Vareabel yang diamati yaitu berat telur, haugh unit (HU), keasaman (pH), indeks kuning telur, indeks putih telur, dan tebal kerabang. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa telur dari pelakuan Denpasar Timur, Denpasar Barar, Denpasar Selatan dan Denpasar Utara, mengalami penurunan kualitas fisik namun masih dalam kisaran Badan Standardisasi Nasional 2008. Berdasarkan hasil penelitian kualitas fisik telur ayam ras dapat disimpulkan bahwa nilai berat telur, haugh unit, keasaman, Indeks kuning telur dan indeks putih telur dari Denpasar Timur Denpasar Barat, Denpasar Selatan dan Denpasar Utara mengalami penurunan secara fisik, namun masih dalam kisaran Badan Standardisasi Nasional, 2008. Sehingga telur yang dijual pedang bermobil masih layak untuk dikonsumsi.