PENGARUH PEMBERIAN SARI AZOLLA PADA AIR MINUM TERHADAP POTONGAN KARKAS BROILER - D. P. I., Pranata; Siti, N. W.; Candrawati, D. P. M. A. (Animal Science Study Program, Faculty of Animal Husbandry, Udayana University, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian sari azolla pada air minum terhadap potongan karkas broiler. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Yangapi, Kecamatan Tembuku, Kabupaten Bangli, Bali selama 5 minggu dari persiapan sampai akhir. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan, sehingga terdapat 16 unit percobaan. Setiap unit percobaan berisi 4 ekor broiler yang berumur 7 hari dan broiler yang digunakan sebanyak 64 ekor. Perlakuan yang diberikan adalah broiler yang diberi air minum tanpa sari azolla (P0), broiler yang diberi air minum dengan 2% sari azolla (P1), broiler yang diberi air minum dengan 4% sari azolla (P2), dan broiler yang diberi air minum dengan 6% sari azolla (P3). Variabel yang diamati adalah persentase potongan karkas (dada, paha atas, paha bawah, punggung, dan sayap). Hasil penelitian menunjukkan persentase sayap dan punggung broiler yang mendapat perlakuan P1, P2 dan P3 menurun dibandingkan perlakuan P0, namun secara statistik berbeda tidak nyata (P>0,05). Sedangkan persentase dada, paha atas, dan paha bawah lebih tinggi dari perlakuan P0 namun secara statistik berbeda tidak nyata (P>0,05). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan pemberian sari azolla dalam air minum pada level pemberian 2%, 4%, 6% pada broiler belum mampu meningkatkan potongan karkas.