Pengaruh penggunaan media pembelajaran matematika berbasis website terhadap peningkatan hasil belajar siswa: Meta-analisis - Samo, Damianus Dao; Ekowati, Christine K.; Soko, Imelda Paulina; Ngawas, Karolus Real (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Yogyakarta, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besar pengaruh dan perbedaan pengaruh penggunaan media pembelajaran matematika berbasis website terhadap peningkatan hasil belajar siswa. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode Systematic Literature Review menggunakan meta-analisis. Sampel penelitian adalah 30 artikel penelitian eksperimen penggunaan media pembelajaran berbasis website pada tingkat SD hingga PT di Indonesia yang dipublikasikan dalam bentuk jurnal atau prosiding juga hasil penelitian dalam bentuk disertasi antara tahun 2014 dan 2021. Perhitungan besar pengaruh menggunakan effect size dengan formula eta-squared dan Cohen's d. Hasil analisis menunjukan bahwa effect size dari 30 artikel yang dianalisis adalah heterogen dengan demikian model yang digunakan adalah random efek model. Pengujian random efek model menunjukan bahwa terdapat pengaruh positif (nilai estimasi positif) penggunaan media pembelajaran matematika berbasis website yang signifikan terhadap peningkatan hasil belajar siswa (p < 0,001) dan hasil funnel menggunakan egger test menunjukan tidak terdapat masalah bias publikasi pada studi meta-analisis ini. Pengujian hipotesis menunjukan tidak terdapat perbedaan rata-rata pengaruh penggunaan media pembelajaran matematika berbasis website di semua jenjang Pendidikan.