Pengembangan media pembelajaran Articulate Storyline untuk pemahaman konsep materi turunan - Jazuli, La Ode Ahmad; Arvyaty, Arvyaty; Hasnawaty, Hasnawaty; Ibrahim, Muhamad Fadel (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Yogyakarta, 2023)
Kemampuan pemahaman konsep matematis siswa yang masih tergolong rendah memerlukan suatu penanganan berupa pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik siswa dan materi pembelajaran. Hal itu dapat dilakukan dengan menghadirkan media pembelajaran yang difasilitasi oleh guru sebagai produk saintifik hasil desain dan pengembangan program multimedia interaksi Articulate Storyline. Penelitian ini bertujuan : (1) mendeskripsikan proses dan menghasilkan produk media pembelajaran Articulate Storyline yang valid dan praktis; (2) mengkaji kepraktisan implementasi pembelajaran menggunakan produk media pembelajaran Articulate Storyline (3) mengkaji peningkatan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa pada materi Turunan yang mengikuti pembelajaran berbantuan media pembelajaran Articulate Storyline. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan dengan model prosedural ADDIE: Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Penelitian melibatkan 32 siswa kelas XI di Konawe Selatan menggunakan Instrumen lembar tes, angket, dan validasi. Data penelitian dianalisis secara deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian pengembangan media pembelajaran berbasis Articulate Storyline didapatkan valid dan sangat layak berdasarkan penilaian dari ahli materi dengan skor rata-rata keseluruhan 92% dan ahli media diperoleh skor rata-rata keseluruhan 89%. Penilaian kepraktisan media pembelajaran diperoleh skor rata-rata 82% yang termasuk kategori sangat praktis. Hasil analisis kepraktisan diperoleh kategori praktis berdasarkan respon siswa dan guru melalui implementasi pembelajaran. Hasil analisis peningkatan kemampuan pemahaman konsep turunan didapatkan rerata N-gain sebesar 0,548 yang dapat dimaknai bahwa kemampuan pemahaman konsep pada pembelajaran dengan media ini mengalami peningkatan dengan kategori sedang rata-rata hasil test kemampuan pemahaman konsep siswa adalah 66,4 hasil pretest dengan nilai minimun 62,2; maximum 75,6 yang berada pada kategori kemampuan pemahaman konsep siswa yang cukup. Rata-rata postest kemampuan pemahaman konsep siswa adalah 84,9 dengan nilai minimun 73,3; maximum 93,3 yang berada pada kategori kemampuan pemahaman konsep yang tinggi. Produk media pembelajaran Articulate Storyline pada materi Turunan diharapkan dapat menjadi alternatif media pembelajaran pada siswa kelas XI SMA. The ability to understand students' mathematical concepts that are still relatively low requires a handling in the form of learning in accordance with student characteristics and learning material. This can be done by presenting learning media facilitated by teachers as scientific products resulting from the design and development of multimedia programs for Articulate Storyline interaction. This study aims to: (1) describe the process and produce valid and practical Articulate Storyline learning media products; (2) examine the practicality of learning implementation using Articulate Storyline learning media products (3) examine the improvement of students' ability to understand mathematical concepts in derivative material that follows learning assisted by Articulate Storyline learning media. The research data were analyzed descriptively and inferentially. This research uses development methods with ADDIE procedural models: Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation. The study involved 32 students of grade XI Science using test sheet instruments, questionnaires, and validation. The results of research on the development of learning media based on Articulate Storyline were obtained valid and very feasible based on the assessment of material experts with an overall average score of 92% and media experts obtained an overall average score of 89%. Assessment of the practicality of learning media obtained an average score of 82% which is included in the very practical category. The results of the practicality analysis obtained practical categories based on student and teacher responses through the implementation of learning. The results of the analysis of increasing the ability to understand derivative concepts obtained an average N-gain of 0.548 which can be interpreted that the ability to understand concepts in learning with this media has increased with the medium category, the average test result of the student's concept understanding ability is 66.4 pretest results with a minimum value of 62.2; Maximum 75.6 which is in the category of sufficient student concept understanding ability. The average postest of students' concept comprehension ability is 84.9 with a minimum score of 73.3; Maximum 93.3 which is in the category of high concept understanding ability. Articulate Storyline learning media products on Derivative material are expected to be an alternative learning media for grade XI high school students