Implementasi Algoritma Naive Bayes Pada Sistem Monitoring dan Klasifikasi Kualitas Air Akuarium Ikan Hias - Cahyadi, Widya; Chaidir, Ali Rizal; Hani, Hanif Abdi Hakim (Fakultas Teknik, Universitas Jember, 2023)
Monitoring (pengamatan) merupakan suatu kegiatan mengumpulkan informasi yang kemudian dianalisa dengan berdasarkan batasan yang telah ditentukan terlebih dahulu secara terstruktur pada suatu program. Proses monitoring memberikan sekumpulan informasi keadaan dengan kecenderungan dari hasil perhitungan terhadap kondisi yang telah ditentukan sebelumnya. Kondisi air merupakan salah satu faktor yang dapat mempengaruhi kualitas hidup ikan hias. Dimana kondisi air yang dimaksud merupakan suhu air, kandungan okasiden pada air, dan tingkat keasaaman air, serta tingkat kejernihan dari air itu sendiri. Ada berbagai macam jenis ikan hias, salah satunya jenis ikan hias mas koki. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat prototype sistem monitoring kualitas air akuarium untuk ikan hias khususnya ikan mas koki dengan menggunakan algoritma Naive Bayes. Parameter – parameter yang akan diukur pada penelitian ini adalah tingkat kekeruhan air, tingkat kadar amonia, dan tingkat keasamaan air (pH). Untuk dapat mengukur parameter – parameter tersebut, pada sistem monitoring ini akan menggunakan sensor turbidity untuk mengukur tingkat kekeruhan air, sensor mq-135 untuk mengukur tingkat amonia, dan sensor pH untuk mengukur tingkat keasaman air. Didapatkan hasil ketika sistem mendapatkan nilai kekeruhan sebesar 13,00 NTU, nilai amonia sebesar 0,006 ppm, nilai pH sebesar 7,25 maka kondisi air yang ditampilkan adalah ideal. Hasil ini menunjukkan sistem mampu melakukan klasifikasi dan bekerja sesuai dengan kriteria pada setiap parameternya. Selanjutnya, ketika telah diketahui bahwa sistem dapat berjalan dengan baik, maka dilakukan tes usability sistem. Tes usability sistem yang dilakukan menggunakan metode SUS yaitu System Usability Scale. System Usability Scale (SUS) merupakan metode pengujian usability suatu sistem secara sederhana dengan sepuluh skala yang memberikan pandangan secara menyeluruh dari evaluasi tujuan kebergunaan. Hasil yang didapatkan dari tes usability menunjukkan rata-rata sebesar 79 yang dimana berdasarkan SUS menunjukkan bahwa Sistem termasuk dalam kategori acceptable, memiliki rating good, dan pada peringkat C.