Analisis Kualitas Jaringan 5g Pada Provider Xl Menggunakan Metode Drive Test - Gunawan, Ekky Yonathan; Cahyadi, Widya; Eska, Andrita Ceriana; Herdiyanto, Dedy Wahyu; Laagu, M. Asnoer (Fakultas Teknik, Universitas Jember, 2024)
Jaringan 5G atau generasi kelima merupakan sebuah perkembangan pada jaringan seluler dari generasi sebelumnya yaitu 4G. Jaringan 4G dipengaruhi oleh aktivitas masyarakat, sehingga diperlukan pengujian untuk mengetahui bagaimana pengaruh aktivitas masyarakat pada kualitas jaringan 5G. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk mengetahui pengaruh aktivitas masyarakat pada kualitas jaringan adalah dengan metode drive test pada pengujian Quality of service. Berdasarkan pengambilan data didapatkan nilai jiter yang berada pada rentang 1 hingga 2 ms, untuk nilai loss pada ketiga lokasi berada diatas 3%, untuk nilai parameter delay ketiga lokasi masih sangat baik karena didominasi oleh nilai dibawah 150ms. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan diketahui bahwa jaringan 5G pada ketiga lokasi berada pada predikat baik hingga sangat baik karena memiliki nilai Quality of Service pada rentang 3 hingga 3,8 , selain itu lokasi yang memiliki nilai kualitas jarigan yang paling baik adalah Kelapa Gading karena memiliki nilai Quality of Service yang paling baik yaitu 3,8 atau 95%, selain itu kondosi lokasi seperti banyaknya orang yang berlalu-lalang mempengaruhi beberapa parameter seperti packet loss dan delay.