Pengaruh Model Quantum Teaching dengan Teknik Scaffolding terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Ditinjau dari Motivasi Belajar - Fadaruddin, Fadaruddin; Busnawir, Busnawir; Awaludin, Awaludin (Universitas Halu Oleo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi tentang kemampuan pemecahan masalah matematis dari peserta didik yang dibelajarkan dengan model Quantum Teaching Dengan Teknik Scaffoldin (QTTS) dan model pembelajaran konvensional ditinjau dari Motivasi belajar siswa. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan desain penelitian treatment by level 2 x 2 dilaksanakan di kelas XI SMA Negeri 1 Tongkuno semester genap tahun ajaran 2022-2023. Data penelitian diperoleh dari instrumen berbentuk tes, yaitu tes kemampuan pemecahan masalah matematis dan motivasi belajar siswa. Analisis data untuk menguji hipotesis penelitian menggunakan Analisis Varians Dua Jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang dibelajarkan dengan model Quantum Teaching Dengan Teknik Scaffoldin (QTTS) lebih tinggi dibandingkan dengan model pembelajaran konvensional, (2) Terdapat pengaruh interaksi antara model pembelajaran dan motivasi belajar terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis, (3) Kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang memiliki motivasi belajar tinggi yang dibelajarkan dengan model Quantum Teaching Dengan Teknik Scaffolding (QTTS) lebih tinggi daripada model pembelajaran Konvensional, (4) Kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang memiliki motivasi belajar rendah yang dibelajarkan dengan model Quantum Teaching Dengan Teknik Scaffoldin (QTTS) lebih rendah daripada model pembelajaran Konvensional .